今日は急に冷え込み
名古屋人としては味噌煮込みが恋しくなってくる季節となりましたが
なんと今日、10月26日は「きしめんの日」なのだそうです。
きしめんツルツルで2626
なんでもなごやめし普及のため、3年前に制定されたのだそうです。
知りませんでした~
ただ今、名古屋では なごやめし博覧会 とかで
なごやめしのPRに力を入れていますね。
先日、主人が名古屋の○○交流会でいただいてきたお土産も
このような「ザ・なごやめし」といったような詰め合わせでした!
大和屋の守口漬、きしめん、手羽先、味噌カツのたれ、青柳ういろう
大和屋のきしめんは初めてでしたが、美味しかったです。
守口漬けは守口大根という細い大根を酒粕で漬けたものです。
(大和屋系列の「鈴波」の酒粕でつけたお魚も美味しいです。)
やはり、大和屋系列の六行亭の手羽先。
みそ味は初めて。。。
私個人としては、パリッ、カリッ、コショウの効いたさっぱり系の方が好きです。
ういろうまで味噌味で。。。
どこまでも味噌がつくなごやめし。
さて、PRの成果はいかに。。。?
名古屋人としては味噌煮込みが恋しくなってくる季節となりましたが
なんと今日、10月26日は「きしめんの日」なのだそうです。
きしめんツルツルで2626
なんでもなごやめし普及のため、3年前に制定されたのだそうです。
知りませんでした~
ただ今、名古屋では なごやめし博覧会 とかで
なごやめしのPRに力を入れていますね。
先日、主人が名古屋の○○交流会でいただいてきたお土産も
このような「ザ・なごやめし」といったような詰め合わせでした!
大和屋の守口漬、きしめん、手羽先、味噌カツのたれ、青柳ういろう
大和屋のきしめんは初めてでしたが、美味しかったです。
守口漬けは守口大根という細い大根を酒粕で漬けたものです。
(大和屋系列の「鈴波」の酒粕でつけたお魚も美味しいです。)
やはり、大和屋系列の六行亭の手羽先。
みそ味は初めて。。。
私個人としては、パリッ、カリッ、コショウの効いたさっぱり系の方が好きです。
ういろうまで味噌味で。。。
どこまでも味噌がつくなごやめし。
さて、PRの成果はいかに。。。?
寒い時期でもありますし、慣れない土地で戸惑うこともあると思いますが、お仕事頑張ってくださいね。
また、落ち着いたらブログ続けてください。
楽しみに待っています
11月からブログはなかなかお邪魔できませんが、まとめて見せていただきますね。