夏野菜をあちこちからいただきありがたいことです。
暑くなって来たので簡単で冷んやり口あたりの良い保存食を
お野菜が新鮮なうちに作ります。
ナスの炒め浸し
1. フライパンに多めの油を入れ、乱切りしたナスを色よく炒めます。
2. ナスが油を吸ってしまうので、
そこに出汁をヒタヒタに入れ、めんつゆで薄く味付け、1〜2分煮ます。
3. 火を止めてカツオ節をふりかけ、味を含ませ
冷やしていただきます。
4. 玉ねぎとタコのマリネ
<7月2日は半夏生と言ってタコを食べる日らしく
店頭にたくさん並んでいました。>
スライス玉ねぎとみじん切りニンニクは炒めて、
「美味しいお酢」をヒタヒタに加え一煮立ち。
和風だし、(薄口醤油)、塩、コショウで味を整えます。
冷めたら薄切りしたゆでタコを漬け込みます。
味が馴染んだら冷蔵庫で冷やしていただきます。
トマトとよく合います。
5. キュウリのQちゃん⁉︎
鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを煮立たせ
大きめに乱切りしたキュウリと小口切りした赤唐辛子を入れます。
2分程煮立たせます。
即席キュウリのピリ辛漬け出来上がり。
お料理も手を抜きたくなるこれからの季節
お助けの一品になります。
暑くなって来たので簡単で冷んやり口あたりの良い保存食を
お野菜が新鮮なうちに作ります。
ナスの炒め浸し
1. フライパンに多めの油を入れ、乱切りしたナスを色よく炒めます。
2. ナスが油を吸ってしまうので、
そこに出汁をヒタヒタに入れ、めんつゆで薄く味付け、1〜2分煮ます。
3. 火を止めてカツオ節をふりかけ、味を含ませ
冷やしていただきます。
4. 玉ねぎとタコのマリネ
<7月2日は半夏生と言ってタコを食べる日らしく
店頭にたくさん並んでいました。>
スライス玉ねぎとみじん切りニンニクは炒めて、
「美味しいお酢」をヒタヒタに加え一煮立ち。
和風だし、(薄口醤油)、塩、コショウで味を整えます。
冷めたら薄切りしたゆでタコを漬け込みます。
味が馴染んだら冷蔵庫で冷やしていただきます。
トマトとよく合います。
5. キュウリのQちゃん⁉︎
鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを煮立たせ
大きめに乱切りしたキュウリと小口切りした赤唐辛子を入れます。
2分程煮立たせます。
即席キュウリのピリ辛漬け出来上がり。
お料理も手を抜きたくなるこれからの季節
お助けの一品になります。