クロワッサンを作ろうと思って、成型しておいたロールインバターの出番がなかなかなくて、そろそろヤバイ
ってことで、今日は時間があったので、手のかかるデニッシュブレッドに初挑戦
砂糖、卵、油脂がとても多い配合で、クリーミーな感じの生地でした。
伸ばし、三つ折り、冷却を3回繰り返し、仕上発酵はイーストを入れ忘れたのではないかと思うくらい、発酵が遅くて、1時間50分もかかってしまいました
捏ね始めから、焼き上がりまでなんと5時間
でも時間をかけただけあって、高級感のあるパンができました。バター風味たっぷりで、ほんのり甘味があるとーってもリッチなパンです
バターの層がいっぱい
成型
仕上げ発酵後
(少々高かった・・・)
層がきれいにでました
内層もデニッシュっぽい
KN-707
粉温 23℃
仕込み水温(卵と水で) 20℃
捏ね上げ温度 25℃