あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

デニッシュブレッド

2013年04月27日 | 食パン


クロワッサンを作ろうと思って、成型しておいたロールインバターの出番がなかなかなくて、そろそろヤバイ
ってことで、今日は時間があったので、手のかかるデニッシュブレッドに初挑戦
砂糖、卵、油脂がとても多い配合で、クリーミーな感じの生地でした。
伸ばし、三つ折り、冷却を3回繰り返し、仕上発酵はイーストを入れ忘れたのではないかと思うくらい、発酵が遅くて、1時間50分もかかってしまいました
捏ね始めから、焼き上がりまでなんと5時間
でも時間をかけただけあって、高級感のあるパンができました。バター風味たっぷりで、ほんのり甘味があるとーってもリッチなパンです



バターの層がいっぱい



成型


仕上げ発酵後
(少々高かった・・・)


層がきれいにでました


内層もデニッシュっぽい



KN-707
粉温 23℃
仕込み水温(卵と水で) 20℃
捏ね上げ温度 25℃