あきここの豆だいふく

VIVA 日常の嗜好品

2015 11月沖縄(1) ムーンオーシャン宜野湾

2015年11月22日 | 
2015年11月22日(日)

7月に父に会いに行ったときに、11月に妹が神戸から戻ってくるから、それに合わせてもう一度来ようか、みんなで会いたいね!なんて話していた。

結局、妹は11月初めに帰ってきたんだけれど、あたしの仕事が月末月初は忙しくてなかなか休めない。

3連休の初日の土曜日にのんたんの学校のフェスティバルがあって、結局4連休しなくてはならなかったので、沖縄に行く計画をここにしよう!思いついたの。

沖縄の父に会いに行くために、今年から少しずつ沖縄に行く機会を増やしたいなぁ~と思っているから、理由は何でもいいんだよ。

今回はのんたんと2人旅。むしろのんたんですら「ボクは父ちゃんと留守番しているから、気兼ねなく行っておいで。」とかいう始末。

ヲイヲイ。じいちゃんはかわいいかわいい(笑)のんたんにも会いたいんだよ。

今回利用したのは、ムーンオーシャン宜野湾

ホテルなんだけれど、長期滞在がターゲットらしく、キッチンやリビング、ベッドルームとホテルと言うよりはリゾートマンション形式。

だから!とても広い。

ずれた3連休とあって、のんたんと私でツアー代も87,000円(レンタカー込み)なのに、この広さ。



しかも、お風呂が海に面していて開放感がすごい。
(マジックミラー形式じゃないので、気をつけないと外から丸見えなのが難点…(笑))

シャワーを浴びているときはカーテンを降ろして、浴槽につかったら、少しずつ上げて行きながら外の景色を楽しみました。

このお風呂のおかげでとても楽しい滞在でしたよ。

さて、羽田空港。
3か月ほど前に来たばかりだったはずなのに、荷物の預け入れが大きく変わっていました。



こんなハイテクな装置に自動チェックインで荷物を預けちゃうんだよ。

かっこえー。

あたしが入ってみたかった(笑)。



那覇空港に着いて、お昼ご飯がまだだったので、事前に探しておいた、「木炭(もっかい)そば」へ。

レンタカーの営業所から空港へ戻る感じで、しかも、道が分らずおっかなびっくりでしたが、なんとか事故もなく到着。(事故がないとか言っている時点で、危ない)

さて、木炭そばとは…

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沖縄そば麺の製法は小麦粉と塩、そしてかん水が用いられますが、当店の麺製法は、大変手間のかかる製法で身体に優しく美味しい沖縄そば麺を提供致します。

◆かん水の代用としてガジュマルなど県産樹の木灰を水に入れた上澄み(灰汁)を利用してます。
◆木灰は多種多様なミネラルも含まれており、身体にやさしく、美味しくお召上がれます。

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なんだそうです。

お店も清潔な感じでとてもかわいらしくって、ソーキとそばが別盛りと言う時点で、上品すぎる!!!



あたくし、紅ショウガ大好きなんです。

山盛りです。

んー。
あたしにはちょっと上品すぎるかも。

もうちょっと豚のエグみが欲しいお年頃(笑)。

でも、いろんな沖縄そばがあって、全部味が違う。そこがいいのですよ♪

ホテルにチェックインして、しばらくして、父に会いに行きました。



父の奥さんのお姉さんが営んでいるタコスやさん「メキシコ」。

初めて訪れました。

車でしか来ることができないし、メニューもタコスのみなのに、このお店のファンが多く、また、観光客も絶えないという。

うわさでは聞いていましたが~。

めちゃくちゃおいしい!!!

こんなにおいしいタコス初めて食べた。

皮がほかのどこでも食べたことない味でした。

ほんと。おすすめです。

沖縄に行ったらぜひ訪れてみてください。

夜は父と奥さんとあたしとのんたんで宴。

夏に訪れたときよりもたくさん食べたり飲んだりできなくなったけれど(あの時はきっと、頑張ってくれてたんだなぁ)、でも、こうして同じ時間を過ごせるのが楽しい。



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