オーブンレンジを買ってしまいました!
TOSHIBAの石窯ドームシリーズというオーブンレンジにしました。
この石窯ドームを購入したくなったのは、ひとえに「ABCクッキングで使っているから」が理由です。他社との比較は全くせず、石窯ドーム一択でグレードを見比べて購入しました。
お料理教室で使っているから、とか、ピアノ教室で使っているから、といった理由で本当にひとは買うのだね(笑)。自ら実証してしまいました。
今まで使っていたのは、無印良品のオーブンレンジでした。実はこのオーブンレンジ、TOSHIBAが作っているのです。だから石窯モードっていうのがありました。しかし何を隠そう、石窯モードは使ったことがありませんでした(笑)。
買ったときはそのデザイン(シンプル!カッコいい!凛とした佇まい!)に惚れ惚れして「次買う時も無印良品で買いたい」と思っていました。
でも、今回の緊急事態宣言で、家でもABCクッキングのレシピで作っているのに同じ状況にならないことにちょっと不満が募っていました。だからABCクッキングと同じようにしたい!という動機から、まだ壊れてもいないオーブンレンジを購入するに至ったのです。
とはいえ、今のオーブンレンジは11年使用していました。前回のオーブンレンジもそのくらいで調子が悪くなってきたので、これは買い替えどきか?ということも手伝いました。(壊れてから買うとなると、上手に比較検討できないのがちょっと嫌な性格。好きなものを余裕をもって、納得価格で買いたい。要するにケチ性格なのね)
ABCクッキングで使用しているのが石窯ドーム3000というシリーズ。なので、最低限3000以上のグレードが欲しい。
ちょうどモデル変更があったようで、最新機種が出ていました。価格ドットコムで見てみると、2年型落ちの2018年発売の機種も残っているようでした。
そもそも「型落ちはお買い得」という考えで、むしろそこから選ぼうくらいに思っていたのですが、2年型落ちっていうのは初なので悩みに悩んで・・・
いろいろレビューも見て、結果2年型落ちの2018年の石窯ドームSD3000を購入しました!
だって5万円以下だったんだもの。いい買い物でした。
あっという間に届きました!
アース線の長さが足りず、配置が変わりましたが、簡単設置。
今までの無印良品のオーブンレンジはデザインが秀逸!って思っていましたが、これはこれでデザインに高級感がある~。(しかも5000シリーズや最高ランク7000シリーズよりも液晶がシンプルでむしろこっちのほうが好み)
5000・7000シリーズは350℃(制限あり)までオーブンが温まり、3000シリーズは300℃ですが、実はそこまでの差はあたしの技量では要らないようなので、いずれにしても3000シリーズで問題いありませんでした。
今までのオーブンレンジ比べて予熱が早い。え!?もう?っていうくらい。
↑これが、今までのオーブンレンジで焼いた山型食パン。
↑↓こちらが新しい石窯ドームで焼いた山型食パンです。
今年もいただきましたー!
さらに審査基準が難しい、「未来フォーラム」にも招待(今回は授賞式はないけれど)されましたー!
のん太郎、よく頑張ったね。
英語は結局トロフィーももらえなかったけれど、学んだことはなくならない。きっとどこかで役に立つはず。
中1の2月に数学検定2級を学校で受験してました。
このコロナ禍で、休校になり結果が分かったのが6月。2級の1次のみ合格してました。
のん太郎はその時「余裕で受かったから。」とのたまわっておりましたが、2次は一歩及ばず…でした。
1次合格の場合、2級全体合格になるには1年以内に2次も合格しなくてはなりません。
そんなわけで、7月に再チャレンジ!
で、本人曰く「絶対大丈夫だから。」っていうのです。そしてろくすっぽ問題集も解きなおししない…。
いろいろと前回の様子を聞いたら「選択問題は合格最低限しかやらなかった。時間が余ったから早めに試験会場出た。」(は?)とのことでした。
そして、その選択問題で計算ミスをしたことが敗因のようです。
ということで、今回は「終了時間までとにかく全部解いてくる」作戦でいこう!と伝えました。(とりあえず、今回は2級用の問題集は解いていないけど、毎日公文とときどき東進をやっているのでなんとかなるのかな…と)
そして勝ち取った2次合格。
あーよかった。
これも、公文さまさまです。(あと一部、東進か?)
図形はあまり得意ではないようですが(公文は計算(代数)中心だから)、計算(代数)だけでも「得意」って思えると、図形(幾何)も頑張らなきゃって思う意識づけになると思うんです。決して無駄なことなどない。(いつも同じこと言ってる気がする)
長梅雨で、土用丑の日干しがなかなかできないなぁ~なんて言っている場合じゃなかった!
梅漬けの様子がなんかヘン。
慌てて「梅干し カビ」でネット検索。
そして処置。
ホワイトリカーで4回洗って、指がしわしわになって。どうか生き返りますように。
一旦干して、そのあと濁った梅酢は捨てて(あ~新生姜を漬けたかったのに。残念)、買ってきたお酢で付け直す。
後日、梅雨明けとともにもう一度干して
なんとか大丈夫そうな感じ。
3年目の慢心か・・・