akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

行楽日和・・・

2008年10月18日 21時38分15秒 | 退院してから
近畿地方中部のお天気は、
行楽日和です。

我が家も人並みに、行楽してまいりました。
行き先は、篠山市今田町。
そこで今日、明日開催される丹波焼陶器祭りへ行ってきました。
ここんところ毎年行っているのです。
多分・・・去年の今頃にも、「行ってきました~~」って、書いたと思います。

窯元に行って、今年はお茶碗というか小鉢を買いました。
1つだけ、これだ!って思うのがあって・・・
こういう出会いって、いいですね。

そして・・・またまた食い気。
丹波と言えば、黒豆の枝豆!



今年は、親戚からもらったので、ラッキー



でも、葉っぱを落とし、枝から切り取らないと!!

お塩をつけて、水で洗って、冷凍保存すれば、しばらく持つそうです。
親戚から教えてもらって、毎年実行。
少しずつ食べて、黒豆の枝豆を楽しんでいます。

明日、枝豆茹でよ~っと!

いかん!
どうしても、食い気に走ってしまう。

でも、枝豆は大豆が未成熟なものというだけで、栄養価は高い。
あくまでも、普通の枝豆の栄養面の知識なので、黒豆の枝豆は違うかも知れないですが・・・
枝豆は、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、食物繊維を多く含んでいます。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、体内で疲労物質に変わるのを防ぎ、代謝を促す効果があります。

大豆には含まれていないビタミンA、ビタミンCも含み、枝豆のタンパク質にあるメチオニンはビタミンB1、ビタミンCとともにアルコールの分解を助け、肝機能の負担を軽くします。
 
枝豆は、むくみの原因となるナトリウムの排出を助けるカリウムも多く含みます。

だから、食べ過ぎなきゃ、体に良いモノでしょう。
(この、「食べ過ぎない」が、私にとっては一番難しいことなんですけどね。)






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする