近畿地方中部のお天気は、
スポーツの秋です~~~
と言っても、私は全くスポーツをしなかったですが・・・
息子がスペシャルオリンピックスに参加したため、お手伝いでウロウロしただけ。
でも、気分は、「スポーツの秋」でした。
今日の朝食、昼食のメニューを振り返ると、どうも野菜が足りない。
これじゃ、まずいよね。
健康作りのため、根菜類で野菜分を取ることにしました。
根菜類は、食物繊維を多く含んでいるので、腸の働きを促すと言われています。
大腸がん予防にもなるしね。
使った根菜は、サトイモ、ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、タマネギ、ショウガ、タマネギ。
和風料理ばかりじゃ飽きるので、ちょっと洋風。
鶏肉を使って、シチュー風に仕上げてみました。
鶏肉は焼いて風味をアップ。
焼いていると、香ばしいニオイがして、つまみ食いしそうになりました。
サトイモは、一口大に。
ダイコン、レンコンは、いちょう切り。
ニンジンは、輪切り。
ゴボウは、斜め切り。
ショウガ、タマネギは、すり下ろし。
すり下ろしたショウガ、タマネギを炒めた後、根菜類(サトイモ以外)と水を入れ、鶏肉を戻し、あとでサトイモを入れ、味付け。
ショウガの香りがいいですね。
体も温まるし・・・
和風のけんちん汁とは、ちょっと違った味を楽しみました。
結局、食欲が進むので、食べ過ぎないよう気を付けなきゃ駄目だったのが難点でした。
スポーツの秋です~~~
と言っても、私は全くスポーツをしなかったですが・・・
息子がスペシャルオリンピックスに参加したため、お手伝いでウロウロしただけ。
でも、気分は、「スポーツの秋」でした。
今日の朝食、昼食のメニューを振り返ると、どうも野菜が足りない。
これじゃ、まずいよね。
健康作りのため、根菜類で野菜分を取ることにしました。
根菜類は、食物繊維を多く含んでいるので、腸の働きを促すと言われています。
大腸がん予防にもなるしね。
使った根菜は、サトイモ、ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、タマネギ、ショウガ、タマネギ。
和風料理ばかりじゃ飽きるので、ちょっと洋風。
鶏肉を使って、シチュー風に仕上げてみました。
鶏肉は焼いて風味をアップ。
焼いていると、香ばしいニオイがして、つまみ食いしそうになりました。
サトイモは、一口大に。
ダイコン、レンコンは、いちょう切り。
ニンジンは、輪切り。
ゴボウは、斜め切り。
ショウガ、タマネギは、すり下ろし。
すり下ろしたショウガ、タマネギを炒めた後、根菜類(サトイモ以外)と水を入れ、鶏肉を戻し、あとでサトイモを入れ、味付け。
ショウガの香りがいいですね。
体も温まるし・・・
和風のけんちん汁とは、ちょっと違った味を楽しみました。
結局、食欲が進むので、食べ過ぎないよう気を付けなきゃ駄目だったのが難点でした。