akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

根菜をしっかり食べました。

2008年10月12日 21時23分14秒 | 退院してから
近畿地方中部のお天気は、
スポーツの秋です~~~
と言っても、私は全くスポーツをしなかったですが・・・
息子がスペシャルオリンピックスに参加したため、お手伝いでウロウロしただけ。
でも、気分は、「スポーツの秋」でした。

今日の朝食、昼食のメニューを振り返ると、どうも野菜が足りない。
これじゃ、まずいよね。
健康作りのため、根菜類で野菜分を取ることにしました。
根菜類は、食物繊維を多く含んでいるので、腸の働きを促すと言われています。
大腸がん予防にもなるしね。

使った根菜は、サトイモ、ダイコン、ニンジン、レンコン、ゴボウ、タマネギ、ショウガ、タマネギ。

和風料理ばかりじゃ飽きるので、ちょっと洋風。
鶏肉を使って、シチュー風に仕上げてみました。

鶏肉は焼いて風味をアップ。
焼いていると、香ばしいニオイがして、つまみ食いしそうになりました。

サトイモは、一口大に。
ダイコン、レンコンは、いちょう切り。
ニンジンは、輪切り。
ゴボウは、斜め切り。
ショウガ、タマネギは、すり下ろし。

すり下ろしたショウガ、タマネギを炒めた後、根菜類(サトイモ以外)と水を入れ、鶏肉を戻し、あとでサトイモを入れ、味付け。

ショウガの香りがいいですね。
体も温まるし・・・

和風のけんちん汁とは、ちょっと違った味を楽しみました。
結局、食欲が進むので、食べ過ぎないよう気を付けなきゃ駄目だったのが難点でした。




コメント (2)
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