近畿地方中部のお天気は、
とても暖かい日でした。
ただ、朝起きてカーテンを開けると、結露で窓がビッショリ。
冷え込んでいたのでしょうか?
散歩に出た9時頃には、「春みたい~~
」と言いたくなる日和でした。
ま、明日は節分、明後日は立春。
暦の上では、春ですものね。
ただ、天気予報で、花粉のことが話題に出るようになりました。
花粉症の私は、春が近づいていることが嬉しいけど、複雑な気持ちです。
節分と言えば、巻き寿司の丸かぶり。(最近は、全国的なんですよね???)
この前、パン屋さんに行ったとき、「恵方巻サンド」なるものの予約受付をやっていました。
7種類の具を食パンで巻いたモノだそうです。
そして、今日スーパーで見かけたのは、「節分ロール」
ある製パン会社が売り出しているのですが・・・
思わず、買ってしまいました。

モノは、バニラクリームを巻いたロールケーキ。
外側というか、底面に竹炭を使用したスポンジを使っているそうです。
直径約3センチ、長さ約15センチくらいなので、丸かぶり出来そうですね。
パッケージに、今年の恵方が書いてあるので、季節限定商品のようです。
気持ち的には、春ですが・・・
インフルエンザだけでなく、風邪も流行っているようです。
息子が通っている中学校も、例外ではなく、欠席者が多いクラスは、学校で体温を測ったんだとか。
息子は、37.2度だったらしい。
う~~ん、微妙。
平熱より若干高いけど・・・
確かに、喉が痛いっていっているなぁ。
と思っていたら、夜になって、セキも出始めました。
熱が高くないので、インフルエンザじゃないみたい。
私より、きちんとした生活をしているけれど、集団生活を送っている分、感染しやすいんでしょうね。
薬を飲まない息子なので、薬代わりになるような夕食にしました。
メニューは、八宝菜のつもりなんですが・・・
ショウガ、クズ、シナモン(桂皮・・みたいなもの?)は、葛根湯の成分だと思って、多めに使いました。
ショウガのみじん切りを油で炒めたところに、シナモンを振りかける。
そのあと、鶏肉を入れ、肉に火が通ったら、野菜(今日使ったのは、ニンジン、ハクサイ、モヤシ、チンゲンサイ)を炒める。
水を適当に入れ、中華スープで煮込み、エノキ、シメジ、茹でたウズラタマゴをいれる。
最後に、水でといたクズ粉をいれ、とろみをつけ、器に盛ったら、ネギを山盛りトッピング。
早く治ってくれると良いけどな、と思っています。

とても暖かい日でした。
ただ、朝起きてカーテンを開けると、結露で窓がビッショリ。
冷え込んでいたのでしょうか?
散歩に出た9時頃には、「春みたい~~

ま、明日は節分、明後日は立春。
暦の上では、春ですものね。
ただ、天気予報で、花粉のことが話題に出るようになりました。
花粉症の私は、春が近づいていることが嬉しいけど、複雑な気持ちです。
節分と言えば、巻き寿司の丸かぶり。(最近は、全国的なんですよね???)
この前、パン屋さんに行ったとき、「恵方巻サンド」なるものの予約受付をやっていました。
7種類の具を食パンで巻いたモノだそうです。
そして、今日スーパーで見かけたのは、「節分ロール」
ある製パン会社が売り出しているのですが・・・
思わず、買ってしまいました。

モノは、バニラクリームを巻いたロールケーキ。
外側というか、底面に竹炭を使用したスポンジを使っているそうです。
直径約3センチ、長さ約15センチくらいなので、丸かぶり出来そうですね。
パッケージに、今年の恵方が書いてあるので、季節限定商品のようです。
気持ち的には、春ですが・・・
インフルエンザだけでなく、風邪も流行っているようです。
息子が通っている中学校も、例外ではなく、欠席者が多いクラスは、学校で体温を測ったんだとか。
息子は、37.2度だったらしい。
う~~ん、微妙。
平熱より若干高いけど・・・
確かに、喉が痛いっていっているなぁ。
と思っていたら、夜になって、セキも出始めました。
熱が高くないので、インフルエンザじゃないみたい。
私より、きちんとした生活をしているけれど、集団生活を送っている分、感染しやすいんでしょうね。
薬を飲まない息子なので、薬代わりになるような夕食にしました。
メニューは、八宝菜のつもりなんですが・・・
ショウガ、クズ、シナモン(桂皮・・みたいなもの?)は、葛根湯の成分だと思って、多めに使いました。
ショウガのみじん切りを油で炒めたところに、シナモンを振りかける。
そのあと、鶏肉を入れ、肉に火が通ったら、野菜(今日使ったのは、ニンジン、ハクサイ、モヤシ、チンゲンサイ)を炒める。
水を適当に入れ、中華スープで煮込み、エノキ、シメジ、茹でたウズラタマゴをいれる。
最後に、水でといたクズ粉をいれ、とろみをつけ、器に盛ったら、ネギを山盛りトッピング。
早く治ってくれると良いけどな、と思っています。