近畿地方中部のお天気は、
ときおり薄日がさしていました。
昨日、梅雨入りしましたが、早くも中休み?
週間予報を見ると、大半マークですが・・・
今日は、珍しくダンナの帰宅が早かったので、夕食のメニューの希望を聞くと、「焼き鮭がたべたい。」
あっさり系が良いのかしら。
スーパーに買い物に行く道で、「そうだ!すっきりしないお天気だから、ねばねば食材を使おう!」と、ふと思いました。
今日使ったのは、長芋、オクラ、めかぶ。
オクラは、火を通して1センチくらいの大きさにカット。
長芋は、さいの目切り。
切ったオクラ、長芋、めかぶをボウルに入れ混ぜ、カキ醤油で味付け。
納豆も買って帰りましたが、息子が嫌そうな顔をしたので、今回は使いませんでしたが、納豆と生卵を混ぜるときもあります。
火を使うと言っても、電子レンジでオッケーなので、メチャクチャ簡単なメニューですが、体に良さそうなので、時折します。
あと、昨日漬けた生姜の甘酢漬け。
これも、ムシャムシャ食べました。
全然、バテていないんですけど、すっきりしたような気になりました。
ときおり薄日がさしていました。
昨日、梅雨入りしましたが、早くも中休み?
週間予報を見ると、大半マークですが・・・
今日は、珍しくダンナの帰宅が早かったので、夕食のメニューの希望を聞くと、「焼き鮭がたべたい。」
あっさり系が良いのかしら。
スーパーに買い物に行く道で、「そうだ!すっきりしないお天気だから、ねばねば食材を使おう!」と、ふと思いました。
今日使ったのは、長芋、オクラ、めかぶ。
オクラは、火を通して1センチくらいの大きさにカット。
長芋は、さいの目切り。
切ったオクラ、長芋、めかぶをボウルに入れ混ぜ、カキ醤油で味付け。
納豆も買って帰りましたが、息子が嫌そうな顔をしたので、今回は使いませんでしたが、納豆と生卵を混ぜるときもあります。
火を使うと言っても、電子レンジでオッケーなので、メチャクチャ簡単なメニューですが、体に良さそうなので、時折します。
あと、昨日漬けた生姜の甘酢漬け。
これも、ムシャムシャ食べました。
全然、バテていないんですけど、すっきりしたような気になりました。