近畿地方中部のお天気は、
昨日より今日は暑い。
家を出た瞬間は、元気だった我が家の
昨日が涼しかったから、今日も涼しいと思っているかも。
歩いているうちに、なんか変?と思ったかしら。
暑いのです。
真夏ほどじゃないですけど。
私もじんわり汗ばむくらい。
この気温差に慣れるのが大変です。
今の室温は、25度。
昨日と変わらないと思うんですが、涼しく感じない。
虫の鳴き声が涼しげなんですけどね。
夕食時、今年のお初物新米を食しました。
玄米を買って自宅の家庭用精米器で3分づきにしました。
古米に比べてなんか色が茶色いような・・・
いろんなお米を食べていますが、今回買ったのは初めての種類。
いえ「コシヒカリ」なんですけど、産地が兵庫県但馬産。
モチモチとした炊きあがりになりました。
精白米にしていたら、銀シャリ!って感じだったかもしれないです。
たらふく食べたいのを我慢。
なぜなら、お昼で先近くから漂ってくる鰹だしの良い香り。
なぜかおうどんを連想。
急におうどんが食べたくなりました。
家に帰っても、まだ鰹だしの臭いが残っている。
こうなると、おうどんを食べるまで収まりませんね。
食い気が走っている人間は。
だけど、新米を炊いたごはんも食べたい。
私の妥協点。
おうどんを半玉だけにして、ごはんを食べることにしました。
おうどんを食べ、お汁を飲み干すだけで満足。
量じゃなかったんですね。
昨日より今日は暑い。
家を出た瞬間は、元気だった我が家の
昨日が涼しかったから、今日も涼しいと思っているかも。
歩いているうちに、なんか変?と思ったかしら。
暑いのです。
真夏ほどじゃないですけど。
私もじんわり汗ばむくらい。
この気温差に慣れるのが大変です。
今の室温は、25度。
昨日と変わらないと思うんですが、涼しく感じない。
虫の鳴き声が涼しげなんですけどね。
夕食時、今年のお初物新米を食しました。
玄米を買って自宅の家庭用精米器で3分づきにしました。
古米に比べてなんか色が茶色いような・・・
いろんなお米を食べていますが、今回買ったのは初めての種類。
いえ「コシヒカリ」なんですけど、産地が兵庫県但馬産。
モチモチとした炊きあがりになりました。
精白米にしていたら、銀シャリ!って感じだったかもしれないです。
たらふく食べたいのを我慢。
なぜなら、お昼で先近くから漂ってくる鰹だしの良い香り。
なぜかおうどんを連想。
急におうどんが食べたくなりました。
家に帰っても、まだ鰹だしの臭いが残っている。
こうなると、おうどんを食べるまで収まりませんね。
食い気が走っている人間は。
だけど、新米を炊いたごはんも食べたい。
私の妥協点。
おうどんを半玉だけにして、ごはんを食べることにしました。
おうどんを食べ、お汁を飲み干すだけで満足。
量じゃなかったんですね。