akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

一気に色が減った庭だこと。

2012年08月10日 22時10分12秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、

今の室温は、29度。
なまぬるいとはいえ、風が入ってきているので、エアコンは我慢。
でも、からだは、汗ばんでいます。

体力を温存するためか、わんこは
一番風が通っていそうな場所で寝ています。
よく寝られるなぁ。
でも、よく考えたら、屋外飼育の場合、当然エアコンがない場所で寝ますからねぇ。
やはりタフなんでしょう。

でも、言いたくなる。
暑い~~~~

何気なく窓から外を見ていたら、まず目に入るのが庭。
フェンスの向こうの生け垣を、植栽担当の人が選定作業をやったのが昨日。
それにつられて庭の手入れを昨日しました。

すると、少しだけ咲いていたノウゼンカヅラの花まで切り落としてしまったようです。
今庭で咲いているのは、マリーゴールドのオレンジ、キュウリやミニトマトの黄色の花、ニオイバンマツリの白い花、名前は忘れてしまいましたが、ミント系のハーブの薄紫の花。。
ツボミでは、チャワンハス。

たった、これだけ。
今年は、花苗を植えなかったから、仕方ないです。
色が少なくても・・・
そういえば、ハイビスカスは、つぼみすらつけていません。

他の草の陰に隠れていたばかでかいキュウリやナス。
さっさと処分してしまったので、写真はなし。
ちょっと後悔しています。
本当ウリみたいな大きさでした。

シソは、枯れてしまったし・・・

シソって体に良いんですよね。
今日のgoo健康ひとことりに、載っていました。

シソは、発汗作用で風邪を発散させたり、気の巡りを良くして「胃」の働きを回復させるとか。
急に思い出しました。
学生時代、料理教室に通っていました。
その最初の頃に作ったのが、シソご飯。
6月だか7月だかのメニューでした。
シソご飯といっても、混ぜ込んで炊くのではなく、炊きあがったご飯に、みじん切りにしたシソを混ぜ込むだけ。
シソは香りが強いですからね。
私は、好きな方です。
たしか、「さっぱりしているので、食が進む。」みたいな説明があったと思います。
夏になっても食欲が落ちないので、ぴんときませんでしたが~~~

今年、梅干しを作るときやしば漬けを作るときに使った赤ジソ。
これは、目によい「アントシアニン系」の色素を含んでいるんだとか。
食べなきゃ!
梅干しの方は、そのまんま残っているので、しばらく食べられそうです。

またまた思い出したことが1つ。
以前、植えた覚えがない赤ジソがプランターにありました。
シソび苗を買ってきて植えたんだったのかなぁ?
そこのところは、記憶がなくって・・・

そのころは、それ何に使うのよ?という状態だったので、放置。
今から思うと、もったいないことをしました。

今年植えた青じそは、すっかり枯れてしまいました。
う~~ん、残念。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする