akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

米ぬかをせっせと食べる

2014年04月25日 22時38分07秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
朝晩はひんやりとするものの日中は暑いくらい。
当然日差しは強く・・・
自転車を走らせていると、でかいサンバイザーを付けた女性が多々。
邪魔にならないのかしら?
紫外線対策としたらメチャクチャいいらしいのです。
ただ私は、交差点を渡るときに車のドライバーとのアイコンタクトが取れないのが不安なので、使っていないんです。

昨日、朝に放送されている関西ローカル番組「おはよう朝日です。」を見ていたら、米ぬかを取り上げていました。

ふ~~ん。
米ぬかかぁ。
炒って食べることはあるわね。
えっ?
料理に使うの?

と、驚きました。

米ぬかは、限界を精米した時に出る皮と胚芽。
玄米に含まれている栄養分ですよね。
当然、ビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれています。

体にいいのは分かっているけれど、「白いご飯がいい」という家族の反対で玄米食にできないでいます。
同じようなご家庭が多いのか、結構レシピが投稿されているようです。

幸いというか、玄米を購入して家庭用精米機で精米している我が家。
毎日米ぬかが出ます。

とりあえず、試してみよう!

昨日やったのは、鮭にまぶしてバター焼きにしました。
この粉が米ぬかだとは気付かなかったみたいです。

今日は、鶏肉を使ったハンバーグ。
米ぬかを炒ってから混ぜました。
入れすぎたかな?
クンクンにおいをかぐ息子。
気付かれたかしら?
照り焼きにしてごまかしたつもりなんですけど~~

まあ、気にならなかったのか、ぱくついていました。

毎日使うと飽きてくるかもしれないので、ぼちぼち思いついたときに試してみようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする