近畿地方中部のお天気は、
風が吹いていないと、日向ではポカポカ。
でも、がに隠れ、風が吹くと、肌寒かったです。
今日は、節分。
スーパーに行くと、いろんな巻き寿司が売っています。
種類が増えましたねぇ。
今朝新聞に入っていたチラシを見ているだけで楽しいです。
が・・・どれを買おうか迷ってしまいます。
はい・・・巻き寿司は、買う派です。
手軽にできるように材料が売っていますが、きれいに巻く自信がなくって。
っていうか、子どもの頃にお手伝いで巻いたきり、やったことがないのです。
家で作る巻き寿司と言えば、もっぱら手巻きですしね。
豆まきはしませんが、豆は食べます。
数え年の数の豆を食べるのですが、数えるのが嫌になっちゃって・・・
今年成人した息子の分は、簡単ですが、自分のはねぇ。
食べるのも一苦労です。
そうそう、豆まきをする時の後片付けが楽なように、落花生を使うとか。
こちらでもスーパーに置いてありました。
後片付けもですが、食べるときに殻をむいて食べる落花生の方が衛生的ですね。
日付が変われば、立春。
天気予報を聞いていると、寒くなったり暖かくなったりを繰り返して春になっていくとか。
そうなって欲しいです。
風が吹いていないと、日向ではポカポカ。
でも、がに隠れ、風が吹くと、肌寒かったです。
今日は、節分。
スーパーに行くと、いろんな巻き寿司が売っています。
種類が増えましたねぇ。
今朝新聞に入っていたチラシを見ているだけで楽しいです。
が・・・どれを買おうか迷ってしまいます。
はい・・・巻き寿司は、買う派です。
手軽にできるように材料が売っていますが、きれいに巻く自信がなくって。
っていうか、子どもの頃にお手伝いで巻いたきり、やったことがないのです。
家で作る巻き寿司と言えば、もっぱら手巻きですしね。
豆まきはしませんが、豆は食べます。
数え年の数の豆を食べるのですが、数えるのが嫌になっちゃって・・・
今年成人した息子の分は、簡単ですが、自分のはねぇ。
食べるのも一苦労です。
そうそう、豆まきをする時の後片付けが楽なように、落花生を使うとか。
こちらでもスーパーに置いてありました。
後片付けもですが、食べるときに殻をむいて食べる落花生の方が衛生的ですね。
日付が変われば、立春。
天気予報を聞いていると、寒くなったり暖かくなったりを繰り返して春になっていくとか。
そうなって欲しいです。