akubiののほほん日記

のほほんとした日常の一コマを綴っています。

暖かい立冬、鍋料理は・・・ちょっとね。

2017年11月07日 22時10分41秒 | 雑記
近畿地方中部のお天気は、
午後からはが広がりましたが、午前中はきれいな秋空でした。

なんて思っていたら、今日は立冬。
暦の上じゃ、もう冬です。

朝は、冷え込みました。
のため、寝室の窓を少し開けているからかも知れません。
とはいえ、それでも過ごせるんですから、暖かいってことでしょう。
明日は、の予報ですが、最高気温が20度くらいになるとか。
着る物に悩みます。

家の中とは言え、さすがに半袖じゃ肌寒いので、薄手の七分袖のパーカーを着ています。
私が持っている数少ない薄手の長袖の服。
あとは、フリースなので、コレを着るにはまだ暑い。

ちょっと寒くなったときに、「さあ、お鍋の季節」と思いましたが、今は全然。
なんでだろ? 夏でもお鍋をするのに。

家でよく作る鍋は何?と聞かれると、なんですかねぇ。
改めて考えると、特にコレ!ってないかも知れないです。

まあ、何をいれてもいい寄せ鍋が多いかしら。
鶏肉、鶏肉の団子、魚介類、お豆腐、野菜などなど食したあとは、雑炊。
市販のスープを買ってきたら、ラーメンを入れることもあります。

あとは、気分次第で、カレー鍋、キムチ鍋、牡蠣鍋、ちょっと贅沢してカニ鍋。
私だけが好きなのが、トマト鍋。

あっ!
食べたあとの食器や鍋が脂でギトギトするので、あまりしたくないのですが、もつ鍋もしますね。
美味しいから。

子どもの頃は好きだった湯豆腐。
美味しいお豆腐があれば、食べたいと思いますが、普段スーパーで売っているだと物足りなくって。
ひょっとすると、もう何十年も食べていないかも知れません。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする