子供の頃 夏休みの暑い暑い日 川で水浴びをして 帰ってくると
水汲みポンプの傍の水桶に 真赤なトマトが房を上にぷかぷか浮いて
いました。
塩籠の塩をすくい トマトにつけながら 一気に食べていました。
トマトは 生食しか経験のない私 煮たり焼いたりのトマトはなじみが
ありませんが 唯一作るトマト料理。
それも 赤くなりすぎ見放されたトマトを湯剥きして サイコロくらいの
大きさに切り バターを入れたフライパンにいれサッと炒め 塩こしょう
をして 溶き卵を入れ 出来上がり。
簡単に言えば 「トマトの卵とじ」
これが美味しいのです。
トマトのすっぱさがいい頃で 今朝の一品です。
パンにもご飯にも 美味しいおかずです。
水汲みポンプの傍の水桶に 真赤なトマトが房を上にぷかぷか浮いて
いました。
塩籠の塩をすくい トマトにつけながら 一気に食べていました。
トマトは 生食しか経験のない私 煮たり焼いたりのトマトはなじみが
ありませんが 唯一作るトマト料理。
それも 赤くなりすぎ見放されたトマトを湯剥きして サイコロくらいの
大きさに切り バターを入れたフライパンにいれサッと炒め 塩こしょう
をして 溶き卵を入れ 出来上がり。
簡単に言えば 「トマトの卵とじ」
これが美味しいのです。
トマトのすっぱさがいい頃で 今朝の一品です。
パンにもご飯にも 美味しいおかずです。