この時期 我が家の定番 紫蘇ジュースです。
何年か前に お友達に教えていただいたものです。
紫蘇は そのままにしているだけで種を付け 風で飛び畑の思わぬところで芽を出し 育っています。
冷汁や そうめん お刺身 と使いますが それでも青々の葉を茂らせています。
そんな葉を摘んで 洗い ジュースに使いますが 今朝 摘んで洗いました。
白紫蘇で作るのですが 出来上がりのジュースは 薄いピンクです。
五倍に薄めて 氷を入れて飲みますが のどの渇きが止まり 美味しいジュースです。
ベニシアさんの本にも紹介してありました。
白紫蘇が手に入る方は ぜひ作ってくださいお勧めです。
白紫蘇の葉 300グラム
クエン酸 25グラム(薬局で買います。)
砂糖 1キログラム
水 2リットル
紫蘇は 葉だけにして よく水洗いします。 水気を切って 水で煮ます。
鍋は 大き目が良いでしょう。
煮立ったら弱火にして10分くらい 煮出します。
火を止め 紫蘇の葉を取り出します。 きつく絞って 無駄なく使います。
クエン酸を入れ よく混ぜ 砂糖を入れ 弱火にして 砂糖を煮溶かします。
あくが出れば 取り除き ガーゼで濾して冷やして 保存します。
五倍くらいに 薄めて飲みますが 牛乳を入れると クエン酸に反応してトロリとして 又美味しいです。
クエン酸は 疲労回復にも良いとか。
それに紫蘇は 抗酸化作用や 咳止め アレルギーにも良いとか。
今が旬の 日本のハーブです。
せひ お試しアレ。
何年か前に お友達に教えていただいたものです。
紫蘇は そのままにしているだけで種を付け 風で飛び畑の思わぬところで芽を出し 育っています。
冷汁や そうめん お刺身 と使いますが それでも青々の葉を茂らせています。
そんな葉を摘んで 洗い ジュースに使いますが 今朝 摘んで洗いました。
白紫蘇で作るのですが 出来上がりのジュースは 薄いピンクです。
五倍に薄めて 氷を入れて飲みますが のどの渇きが止まり 美味しいジュースです。
ベニシアさんの本にも紹介してありました。
白紫蘇が手に入る方は ぜひ作ってくださいお勧めです。
白紫蘇の葉 300グラム
クエン酸 25グラム(薬局で買います。)
砂糖 1キログラム
水 2リットル
紫蘇は 葉だけにして よく水洗いします。 水気を切って 水で煮ます。
鍋は 大き目が良いでしょう。
煮立ったら弱火にして10分くらい 煮出します。
火を止め 紫蘇の葉を取り出します。 きつく絞って 無駄なく使います。
クエン酸を入れ よく混ぜ 砂糖を入れ 弱火にして 砂糖を煮溶かします。
あくが出れば 取り除き ガーゼで濾して冷やして 保存します。
五倍くらいに 薄めて飲みますが 牛乳を入れると クエン酸に反応してトロリとして 又美味しいです。
クエン酸は 疲労回復にも良いとか。
それに紫蘇は 抗酸化作用や 咳止め アレルギーにも良いとか。
今が旬の 日本のハーブです。
せひ お試しアレ。