今日 買い物に出かけたら もう初夏の味 新生姜が並んでいました。
まだ 小ぶりの可愛い生姜です。
ハウスで丁寧に作られた生姜でしょう。
我が家の生姜は まだまだ深い土の中で 籾殻と藁に包まれ まだまだ眠っています。
この 若い新生姜 てんぷらにしたら美味しいだろうなあー と 涎を出さぬばかりに
眺めていましたが 今日の買い物籠には は入りませんでした。
子供の頃から 父の晩酌の横に座っていたので アルコールは全然飲めないのになぜか
酒のつまみみたいなものが大好きなのです。
生姜も 子供の頃から大好きで 次々に手を出すとぴしゃりと 叩かれていました。
今は煮魚に入れたり 漬物に添えたり おろして薬味にしたり 紫蘇漬けに入れた紅生姜は
ご飯ものの 飾りにします。
時折 食紅で染めた 紅生姜を食しなければならない 時がありますが あの色だけは
苦手な私です。
少量でも 存在感のある 薬味で下手な私の料理 ごまかしています。
まだ 小ぶりの可愛い生姜です。
ハウスで丁寧に作られた生姜でしょう。
我が家の生姜は まだまだ深い土の中で 籾殻と藁に包まれ まだまだ眠っています。
この 若い新生姜 てんぷらにしたら美味しいだろうなあー と 涎を出さぬばかりに
眺めていましたが 今日の買い物籠には は入りませんでした。
子供の頃から 父の晩酌の横に座っていたので アルコールは全然飲めないのになぜか
酒のつまみみたいなものが大好きなのです。
生姜も 子供の頃から大好きで 次々に手を出すとぴしゃりと 叩かれていました。
今は煮魚に入れたり 漬物に添えたり おろして薬味にしたり 紫蘇漬けに入れた紅生姜は
ご飯ものの 飾りにします。
時折 食紅で染めた 紅生姜を食しなければならない 時がありますが あの色だけは
苦手な私です。
少量でも 存在感のある 薬味で下手な私の料理 ごまかしています。