端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

黒皮かぼちゃ

2011-02-06 | Weblog
地方野菜が見直されていますが この黒皮かぼちゃ私の県の特産品です。
私たちには身近なかぼちゃです。

小ぶりですから 丸ごと一個を料理に使うことが多いようです。
上部を 蓋のように切り分け 中身をくり抜いて 具を入れ蒸したり 煮たりして
料理やさんで 使われることが多いようです。

大きさや 形が重んじられ このいびつなものは規格外です。
でも味は変わりませんので 喜んで 頂きます。



其のかぼちゃ 何も入れずに かぼちゃだけで煮ました。
ねっとりした味は 懐かしい味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする