頂き物の 大豆を煮豆にしました。 朝晩に作るおかずの中でも 煮豆は難しい料理だとつくづく思います。
私流は 洗って厚手の鍋に入れ ほんとに小さい火で ことこと煮jるのですが 其のやわらかさが 味噌豆のような柔らかさの 一歩手前が私は美味しいと思います。
圧力鍋で圧力を掛けて 煮るのは簡単ですが 柔らかすぎます。 好みのやわらかさになれば 砂糖 醤油で味付けです。 一晩味を含ませて出来上がりです。
気持ちの余裕と 時間の余裕が煮豆作りには 必要だと 作るたびに思います。
頂き物の 大豆を煮豆にしました。 朝晩に作るおかずの中でも 煮豆は難しい料理だとつくづく思います。
私流は 洗って厚手の鍋に入れ ほんとに小さい火で ことこと煮jるのですが 其のやわらかさが 味噌豆のような柔らかさの 一歩手前が私は美味しいと思います。
圧力鍋で圧力を掛けて 煮るのは簡単ですが 柔らかすぎます。 好みのやわらかさになれば 砂糖 醤油で味付けです。 一晩味を含ませて出来上がりです。
気持ちの余裕と 時間の余裕が煮豆作りには 必要だと 作るたびに思います。