先週 あたりから スーパーで ハウス栽培のスイートコーンを 見かけるようになりました。
あー そんな季節なんだと 思っていたらご近所から けさ 収穫したばかりのものを頂きました。
このスイートコーン 新鮮さは 甘さにつながるらしくて 早朝の暗いうちから 畑で収穫し 選別し 午前中には 出荷する 厳しさです。
手伝いの女衆も 早朝から 朝日が昇る頃まで 収穫し 皆で朝食を食べ それから選別や 箱詰め作業です。 農家の仕事は楽な仕事はありませんが このスイートコーンの収穫の 仕事も 時間との勝負の たいへんな仕事です。
今 市場に でているのは ハウス栽培が 主ですが やがて露地栽培の物が出るようになれば 少しは お値段も 安くなることでしょう。
早速茹でて初物ですから 東を向いて 食べることにしましょう。