梅仕事
2014-06-15 | 自然
梅雨の晴れ間の今日 どうしても 塩漬けの梅を 紫蘇につけなくてはと サッカーを気にしつつ 地場産品のお店に出かけました。
綺麗な紫蘇が 15本位の束で100円でした。
昨年の 梅もあるので 今年は紫蘇5束くらいで よさそうな 梅の量です。
束のまま洗って 水を切り 葉を一枚一枚 むしり 塩で 何度も もみ灰汁を出します。
最後に 梅酢を少し垂らして もむと綺麗な 赤が出てきます。
昨日 干した梅の上に広げて 梅酢を注げば おしまいです。
紫蘇の葉をむしりながら サッカーの 応援をしていましたが 一戦目は 残念な結果に終わりました。
難しい ルールやテクニックは わかりませんが ボールがキーパーの 防御を 抜けて 入るのは 快感です。
たいして興味のない 穴熊さんは 庭木の剪定に 精を出しています。
今夜は このサッカー応援の 発泡酒を キンキンに冷やして 呑んでもらいましょう。
二戦目の 勝利を楽しみにしましょう。