端布に恋した私

小さな端布を 縫い集めてつくるパッチワークは 
私の楽しい趣味の一つです。

生姜砂糖煮

2015-11-27 | 食べ物

11月の末というのに 暖かい日が続いていましたが いよいよ冬が来るの予報に 穴熊さんが畑の 生姜を掘り上げました。

生姜は寒さに弱い 根菜です。 霜に当てたら いっぺんに駄目になってしまいます。

まずは 砂糖煮にしました。

ピリリとした 生姜の辛さを残したいので 2度ほど ゆでこぼし 切り分けた生姜の半分の量の砂糖をまぶし 溶けるのを待ちます。

溶けだした砂糖液を頼りに 木ペラで混ぜつつ小さな火で煮ていきます。

水分がなくなったら あげて 自然乾燥です。

少し乾いたら グラニュー糖をまぶして出来上がりです。  私の砂糖煮はまだ 乾燥が足りません。

冬の間 お茶請けに 煮物に 重宝します。

食べると体が 温まるとか この冬 我が家の風邪を防いでもらいましょう。

コメント (4)
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