冷たい風の中 今日は高齢者クラブの 料理教室でした。
女性ばかりだろうと 出かけてみたらなんと男性が御一人参加です。
慣れた手つきで 包丁を握っておられたので いつも家事を手伝っておられるのだろうと 私は推察しました。
参加の女性 20名ほどに 社会福祉協議会の職員の方3名 役場の栄養士さん 食生活改善推進員の皆さん3名 とにぎやかな調理室です。
生活習慣病を予防するために
野菜は一日 350g を目標に
食事と間食の時間は 3時間以上あける
ラーメンやうどんのスープは残す
漬物は小鉢に取り分けて と 耳の痛い注意を 確認です。
そしてお昼前には ご馳走の出来上がりです。
ご飯 豚肉と里芋の煮物 ささみときゆうりの梅みそあえ なめこと卵の中華スープ サツマイモのチーズようかん
ご飯を除いて全部で 318キロカロリー のヘルシー献立です。
どれも美味しくて 満足の 献立でした。 健康に欠かせない食事 もっと勉強せねばと 反省しきりでした。