暖かい 冬が続いていた私の地方 漬物大根干し 千切りダイコン干しの 農家は 日に日に大きく成長する大根を眺めて悩んでいました。
ところが 数日前から 寒風が吹き寒くなりました。
待っていました とばかりに大根を抜き 千切りにして 西風に向かって作られた 棚に広げていきます。
早速干しあがった綺麗な 千切り大根を 友達が届けてくれました。
冬の味です。
千切り大根を 目にしたからには 魚のアラを買いに行かねばなりません。早速スーパーへ。
冬の魚 カンパチのアラが安くで 出ていました。
早速 アラと千切り大根の 煮物です。 穴熊さんの大好物です。
魚のアラのうまみが 千切りにしみこんで 美味しい我が家の おかずです。
こんな美味しいもの 食べられる庶民の生活に 変なところで感謝しています。