ハウスで 大事に育てられたスイートコーン 夜明け前の暗いうちから もぎ取り出荷されていましたが ひと段落して 路地物がたくさん収穫されるようになり お値段も安くなり 食べないよーと あちこちから いただくようになりました。
手伝いの友達は 朝暗いうちから畑に出て ひと段落して朝ご飯をみんなで 作業小屋で食べるので 朝飯作りの手伝いよ と言っていました。
市場も 早朝収穫のスイートコーンの品質を落とさないために 午後の競り市を実施ているとニュースで伝えていました。
子供のころ食べていた トウモロコシに比べると 頼りない味のスイートコーンですが 生でも食べられるとの 宣伝通り甘さが違います。
母が トウモロコシの皮で作ってくれていた 姉様人形を 思い出しました。
トウモロコシのひげが 完全に枯れて 皮がひなびていると もっときれいにできそうですが 若い実を収穫する スイートコーンでは うまくできません。
この時期 筍で作った ままごとの道具 ナンテンの花のつぼみのご飯 トウモロコシの人形 ござ一枚の上で ままごとをしていました。
近頃は そんな子供たちを 見ることもありません。