この寒さを 待っていたかのように 千切り大根作りが始まりました。
青首大根を 畑から引き抜き 冷たい水で洗い 千切りにして ナイロンのネットに広げて 寒の風に干します。
大根のおいしさが 凝縮され 歯ごたえもよく 植物繊維たっぷりの 食べ物です。
ちょっと水に戻して 魚のアラと煮たり 酢の物にしたり 美味しい千切り大根です。
寒空を 眺めつつ お天気と風向きを読んでの 作業ですから テレビの天気予報は 欠かせません。
いつものポーチが 出来上がりました。
暮れの 家事もたまっているのに 針を握っています。
先日かかりつけの医院に お薬をいただきに行ったら 先生にくれぐれも 風邪に 注意するようにとのことでした。
靴下と マスクを 探しておきましょう。