暖かい 冬が続いていた私の地方 漬物大根干し 千切りダイコン干しの 農家は 日に日に大きく成長する大根を眺めて悩んでいました。
ところが 数日前から 寒風が吹き寒くなりました。
待っていました とばかりに大根を抜き 千切りにして 西風に向かって作られた 棚に広げていきます。
早速干しあがった綺麗な 千切り大根を 友達が届けてくれました。
冬の味です。
千切り大根を 目にしたからには 魚のアラを買いに行かねばなりません。早速スーパーへ。
冬の魚 カンパチのアラが安くで 出ていました。
早速 アラと千切り大根の 煮物です。 穴熊さんの大好物です。
魚のアラのうまみが 千切りにしみこんで 美味しい我が家の おかずです。
こんな美味しいもの 食べられる庶民の生活に 変なところで感謝しています。
美味しいですね。
地元で食べる旬のものは格別でしょうね♪
魚のあらと一緒に煮るんですね。
美味しそう(*^-^*)
暖冬で様子を見ていましたが最近やっと寒風吹くようになり
同じく切干大根を始めました。
魚のあらと一緒に煮る…なるほど。
干して仕上げました、
そう、出回っているのは九州産ばかりです。
早速、ニンジン、油揚げで煮て、
インゲンの青味がアクセントでした。
やはり手をかけたものは
より美味しく感じるものかもしれません。
お魚と一緒に煮ることはありませんでしたが、
今度試してみましょう!
あッ、アルコールはほんの少し...
ですが、すすんでしまいますかしら。
寒ーい。 宮崎県も寒ーい朝です。
雪は ないですが ボイラーのお湯が出ません。
新聞も 中央紙は届かずお詫びの 地方紙です。
こんなに寒いと切干大根も凍るので 干せないそうです。
味がしみ込んで 美味しいですよね。
冷たくなっても 味が染みて 美味しいですよね。
早速休みの日にでもやってみます!(シーチキンはパスして、市販の切干で)
美味しい 宮崎産の干し大根食べてください。