人生アラカルト

どうせ過ごすなら楽しくね。

塩分計で塩加減を測る

2017-03-30 22:11:36 | 80はミステリーゾーン
部屋が暗いと娘に指摘され、照明器具を
量販店に行った時、ワゴンで「健康塩分
計」を売っていた。

照明器具と共に塩分計も買った。

いつも塩分は気になっていたが、全てアバ
ウトだった。

テニス仲間が心筋梗塞で倒れた時、奥さん
塩摂取量を数グラムに抑えるのに懸命だっ
た。「それは大変ですね」他人事であった。

それでいて、長年血圧が高めで薬をのんで
いる。

塩気のものは極力食べないように、うどん
汁は飲まないように、感を頼りの塩気対策
をしていたつもりだった。

塩分計を手に入れてすぐ、昼に食べるうど
んを好きなH社のスープの素で作った。

出来上がりを塩分計で調べると、「濃い」
の段階(塩分量は数値を計算すれば出る)
で現れた。塩分が高いと知っていたので、汁
を水でのばす。

薄めた汁では飲めない。鰹節、干した小魚を
加える。

説明書にはおいしく減塩する方法として、生
姜や三つ葉など加えるとアドバイスしている。

これまで汁を薄くする方法をしなかった。
やはり、私の食生活は塩分過多であった。

気が付くのが遅かった。

アバウトから前に進んだ一日だった。