アメリカン・ブルーです。
日曜日のこと・・・
みちのく湖畔公園でアイスチューリップを見て昼過ぎに帰宅。
日曜はどこも混んでいるので、
必ず寄るそば処「舌つづみ」も素通りして、
昼食は家で食べることにして帰って来たのが大正解。
昼食後間もなく、
塩釜の夫の友人から電話~
「マンションの下に来ているから降りてこい!!」
「家に寄って行けば~」
「いいから早く降りてこい」
ずっしりと重い袋を抱えて戻ってきた夫・・・
2月5日・・・
新型コロナの影響で中止が続いていた宮城県松島町の冬の風物詩「かき祭り」
3年ぶりに開かれ、冬の味覚に2万人が集まったという話題。
会場では、松島産の旬の殻付きカキなどが市価より2割ほど安く販売。
その日の夕方のTVでその事を知りました。
(画像はネットからお借りしました)
この行列に並んで買ってきてくれたのかと、
有り難いとしか言いようがありません。
夫の友人は、
他にも届けるところがあるから・・・と、
かなり急いでいたようで、
牡蠣の袋を手渡し「アメブルさんによろしく~」
そう言って帰って行ったそうです。
彼は若い頃は車酔いがひどくて、
いつも途中でひとり車から降りて帰って行きましたが、
自分でハンドルを握るようになって、
車酔いが無くなったそうです。
言われてみれば私もそうかもしれません。
そんな彼が、
塩釜からあっちこっちと牡蠣を配って走り回るって、
懐かしすぎる私も大学時代からよく知る友人仲間です。
初日、まずは殻付き牡蠣
レコルト ホームバーベキューで蒸し焼きにしました。
蓋をして蒸気が上がってくると、
牡蠣の殻の蓋が微かに開いてきます。
熱いので軍手で殻を持って、
そこへナイフを刺して殻を開けます。
うわぁぁ~~
プルプルの牡蠣が登場~(#^.^#)
大満足で、夫はこの画像を友人へ送信
翌日・・・生カキを使って、牡蠣鍋
加熱用だったのですが、500g
大小合わせてぎゅーーーっと詰めてあったので、
おそらく40~50個入っていたかと思います。
二人で全部は食べ切れそうになかったので、
1/3ほど残しておきました。
牡蠣の新鮮さとみそ味が良く合って、
一緒に温まるすべての物を「旨い」と言い表せるよう~(*´▽`*)
ちょっと加えた生タラきくも、
牡蠣に負けないクリーミー
3日目・・・
2日続いた牡蠣だったので、
3日連続はどうなのかと思いながら、
本日、夫は休肝日。。。
やっぱりお酒と一緒の方がより美味しいだろうと、
昨夜は「牡蠣のガーリックソテー」
ビールが進んだようでした。
1年分の牡蠣を食べつくしたかのようでした。
TVでインタビューされていた方も、
「この味が忘れられなくてまた来ました~」
そう言っておられましたが、
当日はそこで蒸かきや牡蠣汁も食べられるそうで、
いつか行って見たいなぁ~と思いました。
でも、今年は以前の半分の2万人の人出とか?
どうやって松島に入って行けるのかと、
昨年行ったブルーインパルス会場周辺を想い出しました。
そう思うと、
美味しい牡蠣を届けてくれたSさんに感謝です。
ごちそうさま~
ありがとうございました(*´▽`*)
まさしく牡蠣三昧!!
しかも自宅に届くって素敵💛
なんていい方なんでしょう。
松島かき祭りが復活したのですね!
なんだかいろいろと再開の知らせが届いてうれしい限りです。
車酔い、わかります。
私も他人の運転だと酔うことがありましたが
自分の運転だと酔いませんね~。
連日、蒸して、鍋で、ソテーして💛
タラきくも助演男優(女優?)賞~♪
ブルーさん完璧(笑)
私、牡蠣大好きなんです😄
良いなぁ~♪
蒸し牡蠣に牡蠣鍋それに炒め物まで♪
フルコースですね(≧∀≦)♪
そして、これまた私の大好きな鱈の白子💓
お箸を持って飛んで行きたかったですσ(^◇^;)
浦霞とか一ノ蔵が、やっぱり松島の牡蠣には東光や米鶴より合うと思います。
牡蠣おいしいですよねぇ
そういえば震災直後に松島の牡蠣がダメになって
復活に頑張っていくが
かなり時間がかかりそうで
それまでは広島の牡蠣しか市場にはでてこない~
みたいなことテレビでやってましたっけ。
コロナで3年ぶり?とのことですから
もっと、とうの昔に松島の牡蠣は復活していたんだなぁと
今さらながら思った次第です^^;
牡蠣三昧しました~♪
家で牡蠣まつり 1年分食べた感じ~(笑)
いつか牡蠣まつりに行って見たいですね。
やはり、近くに住んでいると色々なルートも知っているんでしょうね。
今年は再会初ですから、また、年々賑やかになって松島も以前の賑わいが戻ると良いですね。
牡蠣、お好きでしたかぁ~
二人で一気に食べられない量だったので、
どこでもドアがあったら、是非、お箸を持ってきてもらいたかったわぁ~(笑)
私がいつもレオさんのお宅の夕飯、つまみ食いしているので、是非ぜひ~(*´▽`*)
私 主人と岩手県に行った帰り 松島でカキ食べようと寄ったら大雪で車が動かなくなり大変な思いをしました。
復活したのですね。
また リベンジしたいわ~(笑)
カキ三昧 我が家もですが 蒸カキ!よいなあ~殻付きも美味しそうだね。
カキ鍋 我が家は「アヒージョ」にしましたよ。
カキフライも・・・
ガーリック炒めも美味しそう・・・
我が家今度は 炒め物ですね。
美味しい情報ありがとうございます(*^_^*)
私の友人に東光お気に入りさんが居ましてね~
先日も雪の中、米沢ラーメン食べに行っていましたよ(笑)
私は実は、ここだけの話? 一ノ蔵 ちょっと苦手なんです。
どちらかと言えば、浦霞ですかね~
この日は「一白水成 」でした~(*´▽`*)
そうですね・・・
震災で養殖関係もずいぶん打撃を受けて、
大変なことになりました。
ただ被害はあったのですが、松島の観光地はあの数々の小さな松の島々のお陰で、
津波の難を逃れて、町は助かったのが不思議なくらいでした。
牡蠣も今では祭りが出来るようになり、
また美味しく食べることが出来ていますよ。
3日も続けて牡蠣三昧でした~♪
私は一番、シンプルで美味しかったのがやっぱり殻付きの蒸し牡蠣です。
そのものの味で、お酒が美味しかったです(笑)
旬のものを食べられて、満足でした。
そうそう、酒田の岩ガキ、これは人生で最高でしたが、
PAPAさん 今度は日本海側の牡蠣も食べに行って見てください。
北限のフグも秋田で食べられますし、
あ・・・食べ物の話をするとキリがありませんね。