ルナです。
今日ね・・・・ママさん、ブログを更新しようかなぁ~って、
ルナの写真を選んでいたら、
「いま、長町~」って、パパさんからメールが~


早い!!
こんなに早く帰ってくるなんて・・・・まだ、6時だよ

・・・・・・



ママさん、大急ぎで、台所へダッシュ
そこで、今朝、NHKあさイチでみた、アレを作ろう~
さけとキャベツの重ね蒸し アーモンドみそソース
サッ~サッ~サ~
この前の、簡単メニュー・鮭ポテトご飯、
将棋ままとにころこさんがママさんのバトンを受け取って作っていてくれたね。
その第2弾、鮭シリーズ
今日のメインは味噌を使った美味しい料理
しかも、アンチエイジング効果を期待する・・・・って言うところがみそ!!(笑)

キャベツは、一人分1/8個
芯は切り落とさないで、そのまま・・・・
キャベツの葉、三枚毎くらいに、甘塩シャケを皮を取って、
何枚かにそぎ切りしたものを、挟んで行くよ。
作業は、これだけ~♪
お皿に入れて、ラップをかけて、レンジでチン

600wで4分(キャベツの硬さや大きさでも違うので適宜に)
問題の味噌は、
みそ・・・60グラム
・酒・・・50ミリリットル
・砂糖・・・大さじ1と2分の1
これを、先に混ぜて、それから火にかけて、沸騰したら火を止めて、
刻んでおいたアーモンドを混ぜるだけ。

ママさん、早かったねぇ~


パパさんにも、好評で良かったね。
ルナも、キャベツ、甘くておいしかったよ

今日見た物は、なるべく早めに作るのが最近のママさんの知恵。
だって、忘れるから~だって(笑)
今度やって見よう・・・・は、いつになるか解らない。。。
思った時が、旬のように、湯気が立っているうちが美味しいようにね。
温かくて、からだに優しい簡単おススメメニューだよ。

