2016年度10月上旬から出荷予定
![]() |
北海道産 新玉ねぎ 札幌黄 5kg(約30-50玉入) |
北のデリシャス |
商品の説明
札幌黄は病気に弱いことに加え、遺伝子に多様性があるため形が不揃いのものが多いこと、また近年多く流通している玉葱と比べ日持ちもしないことなどから、生産量が少なく、なかなか市場に流通していません。しかし、一般に流通している玉葱よりも肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強いため、根強いファンも多く、近年「札幌黄」を好んで使うレストランも増えてきています。その特徴的な味と、入手のしにくさが相まって「幻のたまねぎ」と言われています。平成19年、「札幌黄」は「食の世界遺産」と言われる、スローフード協会国際本部(イタリア)の「味の箱舟」に認定されました。
原材料・成分
黄玉葱(タマネギ) 札幌黄
使用方法
札幌黄は味が濃く、加熱調理をすると辛味が消えてとても甘くなることから、特に煮込み料理に向いています。ビーフシチューやスープカレー、ポトフ、肉じゃがなどがお勧めです。
ご注意(免責)> 必ずお読み下さい
■2016年度10月上旬から出荷予定★早期予約受付中■熨斗のご希望があればメールにてご指示・ご連絡下さいませ。名入れも対応致します。