アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

ピーマンの肉詰め煮

2018年07月26日 | 食べること
挽肉にみじん切りタマネギと 塩コショウ・バジル・クミンを混ぜて 種を抜いたピーマンに詰めて 蓋の代わりにミニトマトで蓋をして ひたひたよりも少し多目に水をいれ コトコト30分煮て 塩コショウで味を調えて出来上がり 去年作った時はスパイスはコショウのみだったけど 夏なので今回のほうが美味しかった . . . 本文を読む

キュウリの包み揚げ

2018年07月25日 | 食べること
朝イチだったかな? 先日放送していたこれ 浅漬けしておいたキュウリを紫蘇で巻いて 開いたささ身で巻いて さらに春巻きの皮で包んでからりと揚げる 先日は春巻きの皮がなくて トンカツのようにパン粉をまぶし 開かないように楊子でとめて揚げたら 今回のよりも美味しかった . . . 本文を読む

さぼてんの花

2018年07月15日 | 花と草と木
うだる様な暑さでげんなりですが ベランダでひっそり咲いてくれたこの花 我が家で咲いたのはお初 たった一輪だけど そしてたった1日で萎んでしまったけれど 涼やかな喜びをくれました . . . 本文を読む

冷製茄子の胡麻煮

2018年07月12日 | 食べること
茄子の皮をむいて 半分にしてから大きい物は更に半分に切る 出汁で20分煮て 薄口醤油とみりん、砂糖、酒で味付けして 10分煮てタップリのすりゴマを入れて火を止める 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり . . . 本文を読む

夏だからボルシチ?

2018年07月09日 | 食べること
ビーツを手に入れることが出来て これなら・・・ボルシチか?と決める 牛スネ500gを一口大にカットして塩コショウ 圧力鍋にいれ火をつける ジュージューと音がしたら 水を200ml入れて スライスしたニンニクもいれ 赤ワイン20mlを入れたら蓋をする 圧が上がったら弱火で15分 減圧したら蓋をあけ 6つわりしたキャベツ半個分 乱切りした人参2本 6つわりタマネギ2個 大きなビーツは良く洗 . . . 本文を読む