![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/0d/dd844e90c7cd26876ef58d73396fd45d.jpg)
ビーツを手に入れることが出来て
これなら・・・ボルシチか?と決める
牛スネ500gを一口大にカットして塩コショウ
圧力鍋にいれ火をつける
ジュージューと音がしたら
水を200ml入れて
スライスしたニンニクもいれ
赤ワイン20mlを入れたら蓋をする
圧が上がったら弱火で15分
減圧したら蓋をあけ
6つわりしたキャベツ半個分
乱切りした人参2本
6つわりタマネギ2個
大きなビーツは良く洗って
硬そうな所だけ皮をむいて
一口大にカット
完熟トマトの湯むきを4つわりしたもの6個分
野菜を全部鍋に入れて
蓋をして圧が上がったら弱火で3分煮て
減圧したら蓋を開け
塩コショウ
トマトジュース2缶分
クミン少しで味付けしてサッと混ぜて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
嫁ちゃんと二軒分に分ける
日本のあちらこちらで災害
家に居られて水道をひねれば水が出て
スイッチを入れれば電気がつく
その時期のものを美味しく調理できる
それらの何と恵まれていることか・・・
深く感謝するとともに
被災者の方達の1日でもはやい復興を願う・・
これなら・・・ボルシチか?と決める
牛スネ500gを一口大にカットして塩コショウ
圧力鍋にいれ火をつける
ジュージューと音がしたら
水を200ml入れて
スライスしたニンニクもいれ
赤ワイン20mlを入れたら蓋をする
圧が上がったら弱火で15分
減圧したら蓋をあけ
6つわりしたキャベツ半個分
乱切りした人参2本
6つわりタマネギ2個
大きなビーツは良く洗って
硬そうな所だけ皮をむいて
一口大にカット
完熟トマトの湯むきを4つわりしたもの6個分
野菜を全部鍋に入れて
蓋をして圧が上がったら弱火で3分煮て
減圧したら蓋を開け
塩コショウ
トマトジュース2缶分
クミン少しで味付けしてサッと混ぜて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
嫁ちゃんと二軒分に分ける
日本のあちらこちらで災害
家に居られて水道をひねれば水が出て
スイッチを入れれば電気がつく
その時期のものを美味しく調理できる
それらの何と恵まれていることか・・・
深く感謝するとともに
被災者の方達の1日でもはやい復興を願う・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます