ビーツを手に入れることが出来て
これなら・・・ボルシチか?と決める
牛スネ500gを一口大にカットして塩コショウ
圧力鍋にいれ火をつける
ジュージューと音がしたら
水を200ml入れて
スライスしたニンニクもいれ
赤ワイン20mlを入れたら蓋をする
圧が上がったら弱火で15分
減圧したら蓋をあけ
6つわりしたキャベツ半個分
乱切りした人参2本
6つわりタマネギ2個
大きなビーツは良く洗って
硬そうな所だけ皮をむいて
一口大にカット
完熟トマトの湯むきを4つわりしたもの6個分
野菜を全部鍋に入れて
蓋をして圧が上がったら弱火で3分煮て
減圧したら蓋を開け
塩コショウ
トマトジュース2缶分
クミン少しで味付けしてサッと混ぜて出来上がり
嫁ちゃんと二軒分に分ける
日本のあちらこちらで災害
家に居られて水道をひねれば水が出て
スイッチを入れれば電気がつく
その時期のものを美味しく調理できる
それらの何と恵まれていることか・・・
深く感謝するとともに
被災者の方達の1日でもはやい復興を願う・・
これなら・・・ボルシチか?と決める
牛スネ500gを一口大にカットして塩コショウ
圧力鍋にいれ火をつける
ジュージューと音がしたら
水を200ml入れて
スライスしたニンニクもいれ
赤ワイン20mlを入れたら蓋をする
圧が上がったら弱火で15分
減圧したら蓋をあけ
6つわりしたキャベツ半個分
乱切りした人参2本
6つわりタマネギ2個
大きなビーツは良く洗って
硬そうな所だけ皮をむいて
一口大にカット
完熟トマトの湯むきを4つわりしたもの6個分
野菜を全部鍋に入れて
蓋をして圧が上がったら弱火で3分煮て
減圧したら蓋を開け
塩コショウ
トマトジュース2缶分
クミン少しで味付けしてサッと混ぜて出来上がり
嫁ちゃんと二軒分に分ける
日本のあちらこちらで災害
家に居られて水道をひねれば水が出て
スイッチを入れれば電気がつく
その時期のものを美味しく調理できる
それらの何と恵まれていることか・・・
深く感謝するとともに
被災者の方達の1日でもはやい復興を願う・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます