アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

マグロの炙り、おろしかけ

2012年01月05日 | 食べること
冬のお布団から出るには気合いが必要!
エイヤッ!と掛け声かけて、
もっと布団の奥に、もぐる一瞬の快楽・・

しかし
健康あっての人生の楽しみ

今朝もウオーキングしてきました~


来客の多かったこの数日
私の目の届かぬことを幸いにして
ツレが野菜をあまり食べなかったので

魚肉を少しにした
どっさり野菜メニューにしました

冷凍しておいたマグロを解凍
熱くしたフライパンでサッと周囲を焼き
冷蔵庫に入れておく

大根はおろす

玉葱はスライス

人参・セロリ・エノキ・シメジなど冷蔵庫にある野菜を千切りして
サッと炒めて深層塩と胡椒で味付け冷ます

冷えたマグロを一口大に切り皿に乗せ
玉葱を乗せ
大根おろしを乗せ
炒めた野菜を乗せ
柚子ポン酢をかけて出来上がり

セロリのシャキシャキした食感が美味しい

もう一品は
余った牛肉が少しあったので
生姜焼きして
マグロの時に
人参と玉葱をたくさん切って置いて
それをサッと炒めて深層塩と胡椒で味付けして
別盛りして出来上がり

ツレは二品とも完食





最新の画像もっと見る

コメントを投稿