先日ツレが
「急に土瓶蒸しが食べたくなった」という
松茸の季節じゃないし
買うこともできません
ツレ「松茸じゃなくていい
具はなんでもいい」という
もう少し先に出そうと予定していたけれど
急遽、歯医者に行くことになり
帰路
魚屋さんへ寄る
鯛の切り身を買い
刺身状に切る
深層塩をパラリとふる
水気が出たら拭き取り
昆布とたっぷりのかつお節で出汁を作る
沸騰した出汁を土鍋に入れて
鯛を入れ
採れたて椎茸を切っていれ
薄口醤油と深層塩で味付けして
2センチに切ったセリ
小口切りした小ネギをいれ出来上がり
ツレがご機嫌で
「旨いなぁ・・お代わり下さい」と三杯目のお酒を所望する
何言ってんの~
今夜はホントは休肝日だっていうのに
駄目です!と却下
お迎えさんが先ほど
持って来て下さった焼きたてパンを出す
熱々のコーヒー片手に
ツレ「これも旨いね~
買い物ついでに我が家を思い出してくれたなんて
有り難いね・・」と感激
「急に土瓶蒸しが食べたくなった」という
松茸の季節じゃないし
買うこともできません
ツレ「松茸じゃなくていい
具はなんでもいい」という
もう少し先に出そうと予定していたけれど
急遽、歯医者に行くことになり
帰路
魚屋さんへ寄る
鯛の切り身を買い
刺身状に切る
深層塩をパラリとふる
水気が出たら拭き取り
昆布とたっぷりのかつお節で出汁を作る
沸騰した出汁を土鍋に入れて
鯛を入れ
採れたて椎茸を切っていれ
薄口醤油と深層塩で味付けして
2センチに切ったセリ
小口切りした小ネギをいれ出来上がり
ツレがご機嫌で
「旨いなぁ・・お代わり下さい」と三杯目のお酒を所望する
何言ってんの~
今夜はホントは休肝日だっていうのに
駄目です!と却下
お迎えさんが先ほど
持って来て下さった焼きたてパンを出す
熱々のコーヒー片手に
ツレ「これも旨いね~
買い物ついでに我が家を思い出してくれたなんて
有り難いね・・」と感激
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