アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

タラのバルサミコ味噌焼き

2011年12月23日 | 食べること
21日付けの読売新聞のレシピから
少しアレンジしました

バルサミコ味噌
バルサミコ酢を焦がさないよう半分に煮詰めてから
赤味噌と粒マスタード・蜂蜜と一緒に混ぜておく

タラに深層塩と胡椒を振っておく

皮側に
混ぜた味噌を塗り
砕いたピーナッツを乗せる

トマト
(冷蔵庫にあったミニトマトを使用)
横半分に切り
パン粉・深層塩・オリーブオイル・タイム・胡椒を混ぜたものを
切り口に乗せて
タラと一緒にオーブンで焼いて出来上がり
(200度で15分ほど焼きました)


もう一品は
豚肉の味噌クリームソース

豚肉を食べやすい大きさに切り深層塩と胡椒を振っておく

バターを溶かしたフライパンで
豚肉を焼き付け
長ネギ・赤パプリカ・しめじも焼いて
水・コーン・チキンブイヨンを入れて少し煮る
材料が柔らかくなったら
セロリを入れサッと煮て
白味噌を溶かし入れ、生クリーム・胡椒も入れて
水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり

どちらも
味噌が隠し味になり独創的な美味しさがありました


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