湿度が高いと胃腸も弱りがち
そんな日には煮物でほっこり
先日取り置いた椎茸の戻し汁を利用して
煮物に使う
旨みが増してもっと胃腸が元気になる
土鍋に乱切り人参・さつま揚げを入れ
椎茸の戻し汁と出汁を注いで火にかける
大根を乱切りして
圧力鍋にいれ
一つかみの糠と水を注いで
1分間分銅を揺らしてあくぬき
分銅が止まったら
大根を取り出して
土鍋にいれ檳榔糖で5分煮て
薄口醤油で味付けして5分
余熱で仕上げて出来上がり
何時もと変わらない煮物だけれど
干し椎茸の旨みが加わりもっと美味しい
そんな日には煮物でほっこり
先日取り置いた椎茸の戻し汁を利用して
煮物に使う
旨みが増してもっと胃腸が元気になる
土鍋に乱切り人参・さつま揚げを入れ
椎茸の戻し汁と出汁を注いで火にかける
大根を乱切りして
圧力鍋にいれ
一つかみの糠と水を注いで
1分間分銅を揺らしてあくぬき
分銅が止まったら
大根を取り出して
土鍋にいれ檳榔糖で5分煮て
薄口醤油で味付けして5分
余熱で仕上げて出来上がり
何時もと変わらない煮物だけれど
干し椎茸の旨みが加わりもっと美味しい
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