アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

椎茸の戻し汁で大根の煮物

2012年07月14日 | 食べること
湿度が高いと胃腸も弱りがち
そんな日には煮物でほっこり

先日取り置いた椎茸の戻し汁を利用して
煮物に使う
旨みが増してもっと胃腸が元気になる

土鍋に乱切り人参・さつま揚げを入れ
椎茸の戻し汁と出汁を注いで火にかける

大根を乱切りして
圧力鍋にいれ
一つかみの糠と水を注いで
1分間分銅を揺らしてあくぬき

分銅が止まったら
大根を取り出して
土鍋にいれ檳榔糖で5分煮て
薄口醤油で味付けして5分
余熱で仕上げて出来上がり

何時もと変わらない煮物だけれど
干し椎茸の旨みが加わりもっと美味しい


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