アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

トコブシの山椒煮

2011年09月01日 | 食べること
先日来客があり
貝の好きな方なので
トコブシを初めて煮たら
凄く喜んでくださり我が家の定番になりそうな一品です

出汁に、煮きり味醂と酒・醤油・檳榔糖・山椒をくわえて
30分コトコト煮てみました

硬いものが苦手なツレも完食
買ったトコブシが余り好きじゃない私も完食!

今年は果物が甘くて美味しいと
つい食べ過ぎてお腹ポッコリになってきた私・・・
檳榔糖は砂糖の70%しかカロリーがなくGI値も低いので有り難い糖質
しかも美味しい




最新の画像もっと見る

コメントを投稿