アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

おろしハンバーグ

2012年06月17日 | 食べること
昨日
友人の帰宅したあと

若いお客さまが4名夕食にくると言うことで
1㌔の肉を買い
時間を気にしつつ、ハンバーグを作る

玉葱3個をみじん切りして飴色になるまで炒めて冷ます

合い挽き肉と玉葱・深層塩・卵・胡椒・ナツメグ
牛乳に浸したみじん切りパンを混ぜて
小判型にして両面をフライパンで焼く

仕上げに
ウスターソース・ケチャップ・赤ワインを注ぎ入れタレを作って出来上がり

来客の接待などで料理の撮影を失念
楽しい晩餐を過ごす

そして
余らせたタネ100gを
今日の昼食用にしました

両面を焼いてジックリ火を通し
フライパンの余白に切れ目を入れた茄子を焼く

お皿に持って紫蘇を乗せ
大根卸を掛ける
ポン酢を注いで出来上がり





最新の画像もっと見る

コメントを投稿