そろそろ食べてしまいたい蕪がある
寒いからかぶら蒸しにでもしようか?
そう思ったけれど白身魚がない・・
で
冷蔵庫にあったはんぺんをサイの目にして
器に入れ
銀杏とユリ根
先日のシュウマイ作りの残りもの
缶詰のホタテとついでに見つけたコーンも入れる
蕪を摺りおろし水気を切り(その汁は残しておく)
深層塩を少量混ぜ
泡立てた卵白をそっと混ぜ込む
混ぜ合わせた蕪を器の材料に乗せ10分蒸す
その間に
蕪の汁とホタテの汁を鍋にいれ
水を足して
酒・薄口醤油・深層塩・生姜の絞り汁を入れて、煮たてる
水溶き片栗粉を流し入れトロミが出たら火をとめる
蒸し上がったかぶらにタレをかけ
三つ葉と柚子を乗せて出来上がり
色んな味が楽しめて
これはこれで美味しいかぶら蒸しでした
寒いからかぶら蒸しにでもしようか?
そう思ったけれど白身魚がない・・
で
冷蔵庫にあったはんぺんをサイの目にして
器に入れ
銀杏とユリ根
先日のシュウマイ作りの残りもの
缶詰のホタテとついでに見つけたコーンも入れる
蕪を摺りおろし水気を切り(その汁は残しておく)
深層塩を少量混ぜ
泡立てた卵白をそっと混ぜ込む
混ぜ合わせた蕪を器の材料に乗せ10分蒸す
その間に
蕪の汁とホタテの汁を鍋にいれ
水を足して
酒・薄口醤油・深層塩・生姜の絞り汁を入れて、煮たてる
水溶き片栗粉を流し入れトロミが出たら火をとめる
蒸し上がったかぶらにタレをかけ
三つ葉と柚子を乗せて出来上がり
色んな味が楽しめて
これはこれで美味しいかぶら蒸しでした
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