
茄子の皮をむき切れ目をいれて
さっと茹で食べる直前まで冷蔵庫で冷やしカツヲ節と下ろし生姜を乗せて
醤油をかける一品
ここまでは何時も、やっていたのですが
今回は阿部なをさんを見習って
剥いた茄子の皮を刻み
茄子を茹でた汁に海苔と一緒に煮て
醤油と少しの味醂で味付け
仕上げに山椒の佃煮を入れてもう一品、出来上がり
いままで剥いた皮を時に、捨てていた自分を反省
我が家は
白いご飯に焼き海苔で食べることが滅多に無いので
数年前に頂き物した焼き海苔の缶があり
それを使えてホッ
さっと茹で食べる直前まで冷蔵庫で冷やしカツヲ節と下ろし生姜を乗せて
醤油をかける一品
ここまでは何時も、やっていたのですが
今回は阿部なをさんを見習って
剥いた茄子の皮を刻み
茄子を茹でた汁に海苔と一緒に煮て
醤油と少しの味醂で味付け
仕上げに山椒の佃煮を入れてもう一品、出来上がり

いままで剥いた皮を時に、捨てていた自分を反省

我が家は
白いご飯に焼き海苔で食べることが滅多に無いので
数年前に頂き物した焼き海苔の缶があり
それを使えてホッ

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