![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e9/85b7dae47f68df78a9b3ec94ee7c1819.jpg)
23日の朝イチで紹介していた昆布だし
細く刻んだ昆布10グラムに
水1リットルを注いで冷蔵庫で3時間以上おいたもの
油抜きした油揚げ2センチ分
茄子1本
シメジ数本
オクラ2本などを適当な大きさに切り
この昆布だし600mlで煮て
味噌梅干し1個半分を溶き入れて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シジミ汁のような旨みがあり
ツレは「これ旨いねぇ~」と感激![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
この味噌汁を多めに作っておくと
汗が出た時の水分補給にピッタリ
体が喜ぶ旨みなので
後味がバッチリです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
細く刻んだ昆布10グラムに
水1リットルを注いで冷蔵庫で3時間以上おいたもの
油抜きした油揚げ2センチ分
茄子1本
シメジ数本
オクラ2本などを適当な大きさに切り
この昆布だし600mlで煮て
味噌梅干し1個半分を溶き入れて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
シジミ汁のような旨みがあり
ツレは「これ旨いねぇ~」と感激
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
この味噌汁を多めに作っておくと
汗が出た時の水分補給にピッタリ
体が喜ぶ旨みなので
後味がバッチリです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます