アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

豚の竜田揚げおろし煮

2015年09月13日 | 食べること
噂のトウキョウマガジンで
鶏の竜田揚げのおろし煮をみて
鶏はないけれど、豚ならある♪

で、今夜はこれ

豚肉 120g 
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
おろし生姜 少々
片栗粉 適量
 
出汁100cc
みりん 小さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
砂糖 ひとつまみ
大根おろし 50g
小ねぎ 少々
 

豚肉を6等分に切る
ボウルに入れ、みりん、しょうゆ、酒、おろし生姜を加えて揉んだら、20分以上寝かせる。
豚肉に片栗粉を厚めにつけ、170℃の油で揚げる。 
浮かんだらひっくり返して1~2分程度待って引き上げる

出汁、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜる。
竜田揚げを片面だけサッと浸し、鍋から取り出す。
鍋に大根おろしを加えてひと煮立ちさせ
お皿に入れて
その上に竜田揚げを乗せ、ネギを散らして出来上がり



最新の画像もっと見る

コメントを投稿