アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

大根ステーキ

2011年12月09日 | 食べること
瑞々しい大根を頂いたので早速大根ステーキにしました

3センチ程の輪切りにしてサイの目に切り込みを入れたあと
圧力鍋で火を通し
味醂と醤油と胡麻油のタレを用意して
熱々のうちにタレに漬け込む

バターを熱したフライパンで焼き付けたら出来上がり

もう一品は
この時期に出回るユリ根を使った料理です

鶏挽肉にみじん切りしたゴボウを入れ
深層塩と胡椒で味付け
練り込んだらユリ根を一片ほど入れて団子に丸めます

土鍋に一口大の冬瓜を入れて水を注いで煮立てた中にその団子を入れ
コトコト・・
深層塩と胡椒で味付けて出来上がり
ユリ根の甘さとゴボウの香りがマッチした美味しい一品です

ほうれん草は茹でて
柚子ポンで和えました

この三品を野菜嫌いのツレが完食~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿