アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

焼き葱鍋

2012年01月13日 | 食べること
千寿葱という太い葱を買ったので
先日の宴会で出された料理をアレンジしてみました

土鍋に水を沸かし
その間に長ネギを長いままで素焼きする

鯛のアラに熱湯をサッとかけ湯切りしておく

お湯が沸いたら酒と深層塩を入れ
白菜とエノキ・鯛を入れて火を通す

葱を5センチほどにぶつ切りして鍋にいれ
豆腐と三つ葉・柚子の皮も入れて
薄口醤油を香りつけに少量垂らしたら出来上がり

葱の甘さを引き立たせる深層塩・・・
スープが旨い!!




最新の画像もっと見る

コメントを投稿