アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

干し大根皮煮

2014年09月17日 | 食べること
大根の皮と椎茸2枚を数日干して
カラカラにする

これを水で戻す

人参6センチと昆布6センチを短冊に切る

薩摩揚げ1枚
戻した大根と椎茸も同じ大きさに切る

小鍋に
大根の皮・椎茸、他の材料もいれ
大根等の戻し汁をヒタヒタに入れる

沸騰したら弱火でコトコト10分
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
薄口醤油 大さじ1で味付けして更にコトコト30分

後は余熱で仕上げて出来上がり

自然な甘みが優しくて美味しい


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1 コメント

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追記 (アラカンバアバ)
2014-09-17 20:18:37
これを食べたツレ
「これなぁにぃ?」と大根の皮を箸で持ち上げ聞く
正体が分かると安心して食べる

ツレ「切り干し大根みたいに臭くなくて
美味しい!
おれ、切り干し大根嫌いだけんど~
これ美味しい

通所のTさんに食べさせてあげたい美味しさ♪」と
喜んで完食!

実は私も切り干し大根は苦手

でも
少量の調味料で
甘さがバッチリ

二人で気に入ったお総菜になりました
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