アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

蕪の味噌だれ

2017年11月14日 | 出会ったこと
蕪の皮をむいて
出汁でことこと30分煮る

お皿に盛る

味噌と椰子の砂糖・味醂を煮詰めて
トロッとしたら蕪にかけて出来上がり

今夜は
食用菊をサッと湯がいて
添えました

ツレが一口食べて
「これ甘いねぇ~」と蕪の甘さに感激

そして完食!

あのね
君が蕪の後に食べたの
実は菊と告白

今までのツレは
「花は見るもの
食べるものじゃない」と箸を付けなかった

ツレ「シャリシャリしていて旨かった」

でしょでしょ



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2 コメント

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蘇った! (たえ)
2017-11-16 04:19:57
昔 黄色の菊を鷹の爪沢山入れての三杯酢でタッパーいっぱい作ってた。
シャキシャキして、色も綺麗。
そうだ作ろう
ニャンコは抗ガン剤が効いたか、サプリが効いたか、走り回る位元気です。
私に余裕がなくて外飲みか オリジンの日々。反省
ご無沙汰ばかりです。
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Unknown (アラカンバアバ)
2017-11-16 19:22:58
たえちゃんの懸命な看護が良かったのですね
にゃんこちゃんが
元気になって良かった

余裕のない時期ってありますよね
でも舌が覚えているものが
ふっ!と食べたくなって
そんな時に作れるのは素敵
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