アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

揚げ鶏のねぎソース

2015年05月10日 | 食べること
栗原はるみさんのレシピから♪

鶏もも肉 1枚
鶏肉はフォークなどで皮側を数か所刺してから、半分に切る
酒・しょうゆ各小さじ1をからめ、下味をつける。

ねぎ 1本をみじん切りにする。
レタスはザク切りにする。

赤とうがらし 1本輪切り

鶏肉にかたくり粉を多めにまぶす。

180℃に熱した揚げ油で約2分間揚げる
油をきって、そのまま約4分間おき、余熱で火を通す。

揚げ油を200℃に熱し
鶏を再度、約2分間揚げ衣をカリッとさせる。

ついでに茄子も素揚げして

しょうゆ カップ50ml
酒 小さじ1
酢 大さじ1
椰子の砂糖 大さじ1を混ぜておく

小鍋にサラダ油大さじ1を熱し
ねぎと赤とうがらしを軽く炒め
調味料を加えて温まったら、すぐに火を止める。

器にレタスを敷き、鶏肉を食べやすく切ってのせ、
茄子も添えて
タレをかけて出来上がり

サッパリとしていて
パリッとした食感が美味しい
ビールがすすむ


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