先日
東京ドームの後楽園飯店で食べてきたこれ
ピリピリッと辛くて・・
でも後味スッキリで美味しかった~
と
ツレに報告すると
ツレ「おれも食べたい
作って~」とオーダー
で
今夜はこれ♪
木綿豆腐一丁を2cm角程度に切り、鍋に湯を沸かして豆腐をいれて
ごく弱火で豆腐を中まで温めておく
中華鍋をよく熱して、油を大さじ2いれる
1センチ程に荒く刻んだ豚肉100gを入れて強火で炒め
肉の色が変わったら中火にして、じっくり炒める
肉をしっかりと炒めたら
豆板醤大さじ2を入れて香りがしっかり立つよう炒める
にんにくのみじん切り大さじ1程度
甜麺醤大さじ1
豆鼓大さじ1を加え、全体をよく混ぜて、しっかりと香りを出す。
中華スープ200mlを入れ
紹興酒大さじ2
醤油大さじ1
みじん切りのねぎ10センチ分を加え強火で炒める
温めておいた豆腐を湯切りして加える
水溶き片栗粉大さじ3程を回し入れる
豆腐がくずれないように全体をそっと混ぜ合わせていく。
とろみがついたら、少し煮立てて
お皿に盛ったら、花椒粉をたっぷりと全体にふって出来上がり
私用にはパクチーたっぷり
東京ドームの後楽園飯店で食べてきたこれ
ピリピリッと辛くて・・
でも後味スッキリで美味しかった~
と
ツレに報告すると
ツレ「おれも食べたい
作って~」とオーダー
で
今夜はこれ♪
木綿豆腐一丁を2cm角程度に切り、鍋に湯を沸かして豆腐をいれて
ごく弱火で豆腐を中まで温めておく
中華鍋をよく熱して、油を大さじ2いれる
1センチ程に荒く刻んだ豚肉100gを入れて強火で炒め
肉の色が変わったら中火にして、じっくり炒める
肉をしっかりと炒めたら
豆板醤大さじ2を入れて香りがしっかり立つよう炒める
にんにくのみじん切り大さじ1程度
甜麺醤大さじ1
豆鼓大さじ1を加え、全体をよく混ぜて、しっかりと香りを出す。
中華スープ200mlを入れ
紹興酒大さじ2
醤油大さじ1
みじん切りのねぎ10センチ分を加え強火で炒める
温めておいた豆腐を湯切りして加える
水溶き片栗粉大さじ3程を回し入れる
豆腐がくずれないように全体をそっと混ぜ合わせていく。
とろみがついたら、少し煮立てて
お皿に盛ったら、花椒粉をたっぷりと全体にふって出来上がり
私用にはパクチーたっぷり
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます