アラカンバァバの思い

あっという間に還暦過ぎてアァ・・ビックリ!

塩麹入り肉団子スープ

2012年04月08日 | 食べること
豚バラ肉150gが冷蔵庫にあったので
それをミンチして
みじん切り玉葱(4分の1個)
卵1個
塩麹小さじ半分と混ぜておく

土鍋に
人参6センチほど
セロリ6センチほど
ジャガ芋2個
玉葱4分の3個をそれぞれ乱切りして入れ
ヒタヒタよりも少し多めの水を入れて火にかける

沸騰したら
混ぜ合わせたミンチを
スプーンですくい(ゆるくなかったら手で丸めて)土鍋に入れ
蓋をして弱火で10分ほどコトコト・・・

野菜に火が通ったら
深層塩と胡椒少量で味付けして
香りつけに薄口醤油を垂らして出来上がり

肉団子がふんわり柔らかくてスープも美味しい





最新の画像もっと見る

コメントを投稿